La Biodiversité dans les Cultures
Un changement de modèle agricole est nécessaireAller plus loin que l’agriculture biologique
Diversifiez vos cultures
Accueillez faune et flore en abondance
Il est temps de commencer à transformer nos modèles culturaux en profondeur !
Des techniques de réintroduction de diversités culturales et naturelles aux monocultures sont possibles et logiques.
Replanter des haies, intégrer arbres et arbustes, travailler les associations de cultures, générer de l’habitat pour la faune auxiliaire…
Arrêter de lutter contre le vivant
L’agriculture moderne doit être un travail de co-création avec la nature
Il est temps de commencer à transformer nos modèles culturaux en profondeur !
La monoculture est un fléau pour l’écologie, les sols et la faune.
Le seul frein est provisoirement économique, Nous devons trouver des solutions pour limiter ce dictat de l’argent sur le vivant.
Tous les essais effectués montrent un retour de la biodiversité rapide et efficace
Les maladies ne disparaissent pas mais sont régulées et ne posent plus problème.
Le retour de la faune est satisfaisant et gratifiant.
La diversité des récoltes limitent les années à vide. Les anciennes monocultures deviennent également peu à peu vivrières.
Un changement total de paradigme agricole est nécessaire et doit être lancé
Tout le monde est unanime ! Nous devons amorcer cette transformation !
Outils de régénération du vivant dans les monocultures
Des outils à connecter… pour faire sens
Quelques exemples de recherches et solutions de stimulation de la biodiversité.
Agroforesterie
Introduire l’arbre comme élément majeur dans les cultures.
Beaucoup d’avantages et peu d’inconvénients.
L’arbre est bien l’élément majeur des liens entre écosystèmes. Il est, de plus, très productif, protecteur de la faune, générateur de ressources importantes et stimulateur de la vie des sols.
Corridors écologiques
Une connexion entre vos cultures et les espaces naturels accélèrent la réintroduction d’espèces animales auxiliaires.
Haies de bordures, arbres isolés réguliers, rangs avec cultures diversifiées
Couvertures végétales permanentes
Espaces-refuges, mares permanentes, points d’eau temporaires…
Micro-organismes et produits fermentés
L’infiniment petit au service des cultures.
Les extraits fermentés, les cultures bactériennes, les produits biodynamiques pour le sol (500 et 500P), la symbiose micorhyzienne…
Fabriquer et utiliser ces produits accélère la régénération des sols et protège les plantes des maladies.
Agroécologie et Permaculture
Derrière ces concepts à la mode…
Des outils mis en place de diversification de productions, de création de lien entre les activités humaine et les écosystèmes.
L’amélioration de la qualité des produits de nos cultures.
Introduction de l’animal dans les cultures et les cycles d’amendement des sols.
Des outils logiques et puissants de travaux climatiques et fonctionnels sur les parcelles.
Diversification des productions
L’agriculture paysane, compagne logique de La polyculture, limite les risques et permet aux territoires plus d’autonomie alimentaire.
Les compétences que demande cette diversité nourrissent le lien de l’homme avec son environnement.
L’aspect créatif et passionnant du travail prend ici tout son sens.
Changez de paradigme !
Formez-vous ou demandez conseil pour une agriculture diversifiée et vivante